2019秋冬上海MODE展 拒绝长大的SUNKEKEKE
发布时间:2019-04-10 | 发布者: 东东工作室 | 浏览次数: 次小时候,我们渴望快点长大,早早成为和父母一样厉害的大人,长大后,面对社会的压力与约束,我们反而开始拒绝长大,渴望用孩子的方式,与世界对抗。
2019秋冬上海MODE展上,全新创立的无性别主义高级成衣时装SUNKEKEKE创意总监孙珂,用首季作品《HOME SWEET HOME》,向时尚界展示了他拒绝长大的反叛精神。
SUNKEKEKE品牌创意总监孙珂
华衣网:请简单介绍品牌。
孙珂:SUNKEKEKE品牌2018年7月在上海注册成立,品牌名源自我的名字“孙珂”的拼音。去年5月份我从巴黎毕业回国后就开始筹备,在经过了半年的准备后,完成了我的第一季作品,这次上海MODE展,也是我的品牌的首次亮相。
SUNKEKEKE定位无性别主义的高级成衣时装,主张美丽不受性别的限制,也不受年龄的约束,甚至强调一种拒绝长大的叛逆。我希望通过不同色彩与不同材质的融合碰撞,塑造出缤纷趣味的时装,来为生活在水泥丛林、向往着多彩世界的人群,展现更加趣味缤纷的时尚世界。
华衣网:SUNKEKEKE这一季产品的主题和灵感是什么?
孙珂:这一季,我的设计主题是《HOME SWEET HOME》,灵感来源于我的一些个人经历和童年阴影。大家对家的理解往往都是温馨的,而我表达的是我对家的一种恐惧,我臆想一个把自己关进柜子里,和各种玩具一起玩耍的孩子,他会在自己脑海中构建一个非常奇幻的世界,我把这种想象融入到设计中,现实化出各种原创的涂鸦手绘印花、奇妙的拼接撞色、可以有多种用途的羽绒披肩/毯子/围巾,以及趣味的兔子脑袋戒指胸针配饰……
在我的理解里,服装不只是人的着装,更是一种伪装。我希望打破人们关于“穿什么样的衣服,决定我成为什么样的人”的社会传统认知,女性穿上礼服不一定就要变得很优雅,她也可以很活泼调皮,可以踩着凳子去做小孩子喜欢的事情。我希望那些拒绝长大的成人们可以去勇敢的反抗无聊的成人世界,不在乎场合的限制或者别人的看法。
华衣网:这一季产品的色彩基调是怎样的?如何理解流行色趋势?
孙珂:我的色彩基调主要源于我的灵感主题,这一季,我选择了七八十年代比较复古的色彩,从那个年代氛围的艺术画作中提取灵感元素,来运用到我的作品中。
我从学习的时候,就不太关注预测的流行色,而是喜欢运用很多不同的、非常饱和的色彩进行拼接。因为在我看来,每个色彩都是平等的,最终选择哪个色彩,应该是取决于你的个人喜好、你当下的设计主题。而消费者在选择色彩时,也应该根据个人的肤色情况和喜好进行甄选。
华衣网:是否有听取过设计师朋友对于你首季作品的意见或建议?
孙珂:我也和很多的设计师朋友聊过,很多朋友觉得我这一季的设计很有趣、很亮眼、印花很好看。但也有一些设计师会指出我的设计不太接地气,不适合走量。
我目前的产品配比中,一部分是相对简单的款,一部分是适合借给媒体、造型师、艺人的款式,如一些成本较高、工艺较复杂又比较挑身材的设计。我们主要是希望品牌能够在销售渠道、杂志拍摄、明星街拍等不同的平台都有露出。
对我来说,我的品牌才做第一季,还没有摸清楚喜欢我们的客群,我希望能够通过市场真实的反馈声音去慢慢调整品牌的定位。当然,个人的设计风格调性会继续坚持,但也会加大比较实穿但又不会过于简陋的款式。
华衣网:之后的品牌计划是怎样的?
孙珂:头两季我们还是会考虑通过SHOWROOM接订单,对接买手店、集合店,后续也有考虑去巴黎参展,启动欧洲和亚洲的同步展示计划。因为我之前在巴黎留学,也进入过几家公司实习,基本接触过当地品牌运作的模式,希望能够有更多的方式推广品牌、吸取市场的反馈。
华衣网:如何理解国内外市场的差异?
孙珂:我觉得,两个市场的顾客在购买衣服时考虑的东西是不一样的。国内会比较倾向明星、网红同款,品牌也会选择找艺人合作,而国外,品牌会倾向和匠人合作,明星或KOL的影响力没有国内大。比较好的是,这两年,国内也开始推手工艺、注意匠人传承,但还需要慢慢发展、慢慢跟上来。